COCINA AL WOK

23.02.2014 12:01

COCINA AL WOK 
Cocina rápida, fácil y rica 


El wok es un invento relativamente nuevo en la cocina asiática. Los primeros woks de metal aparecieron en china entre 700 o 1000 años atrás. Su uso fue impulsado por la necesidad de ahorrar combustible en las regiones donde escaseaba. Su eficiencia y versatilidad los hizo indispensables.

Historia
Según la historiadora de comida Rachel Laudan, el wok de metal fue inventado en algún momento entre el siglo 10 y 13. La palabra "wok" es cantonesa. Los primeros en usar estos woks vivieron en áreas de China donde la comida y el combustible eran limitados.

Atributos
La forma curva del wok permite que la superficie de la sartén sea calentada de forma uniforme con una cantidad mínima de combustible. Esto cocina la comida rápidamente, ahorrando así combustible.

Función
Los woks son versátiles. Se los puede usar para freir, hervir, cocinar al vapor o hacer guisos. La comida comúnmente es cortada en pequeños trozos para permitir que se cocine rápidamente.

Beneficios
El wok hizo posible la cocción de toda una comida en una sola olla. La comida que debía saltearse, puede ser empujada a un lado, y se mantiene caliente mientras se cocina la salsa en el centro. Esto hizo que cocinar con un wok sea más eficiente y económico.